Whatsapp Business - Oficial

¿Cómo funciona el servicio?

Dentro del sistema van a poder enviar y recibir mensajes como en un dispositivo normal, van a poder consultar sus consumo por parte de Gvet y tests si necesitan corroborar que el servicio esté funcionando correctamente. Estos los tipos de mensajes que van poder enviar:
  1. Mensaje de bienvenida a clientes nuevos
  2. Recordatorios de vacunas
  3. Recordatorios de desparasitaciones
  4. Recordatorios de citas
  5. Envío de recetas
  6. Mensajes de cumpleaños con promociones
  7. Actualizaciones de estados en una hospitalización
  8. Bot de respuesta automática (próximamente)
  9. Envío de receta por mensaje
  10. Envío de información de la app para sus clientes
  11. Envío de mensaje sobre el servicio de estética

¿Qué necesito para iniciar la configuración?

Hemos realizado la integración directamente con facebook por lo que para realizar la integración necesitaran:
  1. Un número nuevo de teléfono
  2. No necesitan un celular dedicado a este número (aunque lo recomiendo)
  3. No necesita saldo
  4. No pueden instalarle whatsapp, solo se usará para el servicio
  5. Deben activar ese chip y asegurarse que reciba mensajes y llamadas para la activación de Whatsapp Business que realizaremos
  6. Ese número no se podrá con whatsapp en un celular, se recomienda comprar un chip nuevo
  7. La veterinaria necesita de una cuenta de Facebook
  8. Se necesita una cuenta de negocio en Facebook
  9. Necesitan validar su negocio con facebook, para esto deberán presentar información legal en la configuración de su negocio, aquí no podemos ayudar mucho, solo deben presentar documentos de su país que facebook considera válidos para verificar su dirección y número de teléfono del negocio (no el que van a usar en GVET)
  10. Necesitan una página web, su negocio debe tener un sitio web, en el caso de no tenerlo pueden usar el link de la página web que les genera GVET que pueden encontrar dentro de la configuración de GVET
  11. En algunos casos Meta está pidiendo un correo electrónico de empresa relacionado a su pagina web. En esos casos deberán comprar un dominio y redirigirlo a la web que nosotros les creamos (o crear una propia de ustedes) y dar de alta un correo electrónico empresarial. Para dar de alta el correo les recomendamos Zoho Mail que tiene un plan básico gratuito, para obtenerlo, hacer click aquí y en el menú de esa web buscar Productos y luego Mail. En la pagina de ir a la sección precios y buscar el apartado de cuenta gratuita. Nosotros no brindamos soporte de aplicaciones externas, ellas tienen su propio soporte y en el caso de zoho también tiene manuales para configurar todo.

¿Cuánto voy a pagar por mes?

Depende del uso que cada usuario le dé al servicio.
  1. Por un lado Facebook/meta cobra por conversación iniciada y cada país tiene precios diferentes, podés verlos aquí: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/pricing/
  2.  Por otro lado, Gvet cobra por mensajes dentro de esas conversaciones $0,003 dólares. Podés ver tus consumos dentro de configuración de whatsapp > Balance. (Por el momento desde 2022 no estamos cobrando nada)

¿Qué beneficios tiene?

Dado que se trata de la versión oficial y de que cada uno tendrá su propio número, tenemos las siguiente novedades:
  1. Número propio de la veterinaria
  2. Se vuelve a habilitar los mensajes por cumpleaños
  3. Se integrará la opción para enviar promociones a todos los clientes (puede resultar muy caro) (próximamente)
  4. Se integrará la opción de enviar notificaciones de la clínica a todos los clientes (puede resultar muy caro) (próximamente)
  5. Crearemos un bot de atención rápida para resolver consultas de sus clientes sin la necesidad de atenderlos (próximamente)
  6. Al momento de la configuración inicial, podrán personalizar cada uno de los mensajes que se envían
  7. Posibilidad de configurar en sus plantillas botones y llamadas a la acción

Terminos y condiciones de uso

Recomendamos que lean la política de Whatsapp Business, si Whatsapp detecta mensajes prohibidos o que sus clientes reportan sus mensajes porque no desean recibir notificaciones por whatsapp, su número podría ser bloqueado. Las políticas de whatsapp son las siguientes:
https://www.whatsapp.com/legal/business-policy/

Entonces recomendamos que consulten a sus clientes si desean recibir mensajes de ustedes y caso contrario no guarden su número de teléfono con el formato de whatsapp válido, igualmente prepararemos herramientas para facilitar la aprobación de sus clientes, y reducir el reporte de mensajes no deseados.

Preguntas frecuentes

Importante ver antes de empezar con los tutoriales

Aclaraciones 1: https://youtu.be/NzYXmlsB-4s

Aclaraciones 2: https://youtu.be/1tq_ZrjrPoY

Tutoriales

ATENCIÓN: SIEMPRE QUE FACEBOOK LES PIDA UN NUMERO, EL MISMO CORRESPONDE AL NUMERO DEL NEGOCIO, EL NÚMERO DEL CHIP NUEVO SOLO SE INGRESA EN EL PASO 5 DE LA CONFIGURACIÓN DE WHATSAPP DENTRO DE LA APP
OTRA COSA IMPORTANTE, ACTIVEN LA VERIFICACIÓN DE 2 PASOS DENTRO DE LA SECCIÓN “CENTRO DE SEGURIDAD”
NO HABILITEN LA OPCION “Integración lista para WhatsApp Business” HASTA QUE ESTÉN TODOS LOS TUTORIALES LISTOS O PODRAN TENER PROBLEMAS EN EL SISTEMA
Siga los siguientes pasos para configurar su servicio:
  1. Acceso/creación de cuenta de negocios de la veterinaria https://youtu.be/BYzESaLx4J4
  2. Crear app para activar su chip y la integración https://youtu.be/ZBsGSHs8iNk (NO USAR UNA RED SOCIAL, DEBE SER UNA PÁGINA WEB)
  3. Cargar sus datos de facebook en su configuración de GVET https://youtu.be/PuyfZS1YWeM
  4. Configurar los webhooks para poder recibir los mensajes de sus clientes https://youtu.be/76goCvvst2A
  5. Crear sus plantillas para iniciar conversaciones https://youtu.be/vMa3QIKUCLQ y el documento se encuentra aqui Plantillas de WhatsApp
  6. Configuraciones adicionales en su cuenta de negocio de facebook https://youtu.be/e_GUvvo59pU
  7. Cargar método de pago en facebook: Ver video
Recomiendo que hagan toda la validación de negocio cuanto antes, facebook está poniéndose más restrictivo con las validaciones

DEJEN SUS DUDAS EN LOS COMENTARIOS DE YOUTUBE

IMPORTANTE! Cambios en los tutoriales

Desde que se crearon los tutoriales algunas cosas fueron cambiando debido a que facebook ha actualizado su servicio, antes de realizar los pasos de cada tutorial por favor leer las aclaraciones.
  1. https://youtu.be/ZBsGSHs8iNk  cuando crean la app, se agregaron estas opciones, seleccionen “otro”.
  2. https://youtu.be/vMa3QIKUCLQ al cargar las plantillas solo utilizar spanish. Antes de cargarlas hagan copia de este  documento Plantillas de WhatsApp Si quieren modificar la parte de mensaje, porque después es complicado volver a cargar las plantillas, pongan el mensaje igual en Gvet que en facebook.

Ayuda con la configuración

Si necesitan ayuda con la configuración o tienen dudas pueden comunicarse con nosotros a whatsapp y/o agendar una reunión para que podamos guiarlos.
Pueden agendar desde este link: https://book.gvet.eu/#/whatsapp
También para quienes lo deseen, podemos hacer todo el proceso por ustedes y solamente deberán descargar este programa https://anydesk.com/es
El programa les brinda una serie de números que deben pasarnos para poder ingresar a su computadora para realizar la configuración, lo que facilita la configuración sin tener que brindarnos contraseñas ni datos personales. Cada vez que queramos ingresar deben aceptar una invitación dentro del programa lo que lo hace seguro.